В 1858 г. Окланд работал над получением сплава железа с вольфрамом и предлагал использовать вольфрамовое железо и вольфрамовую сталь. Однако успех выпал на долю другого исследователя, нашедшего сразу конкретную область применения сплава с вольфрамом; он создал быстрорежущую сталь.
Для обточки деталей из дерева, цветных металлов, мягкой стали резцы из обычной твердой стали были вполне пригодны, но при обработке стальных деталей резец быстро разогревался, скоро изнашивался и деталь нельзя было обтачивать со скоростью больше 5 м/мин.
Барьер этот удалось преодолеть после того, как в 1858 г. Мюшетт получил сталь, содержащую 1,85 % углерода, 9 % вольфрама и 2,5 % марганца. Спустя десять лет Мюшетт изготовил новую сталь, получившую название самокалки. Она содержала 2,15 % углерода, 0,38 % марганца, 5,44 % вольфрама и 0,4 % хрома. Через три года на заводе Самуэля Осберна в Шеффилде началось производство мюшеттовой стали. Она не теряла режущей способности при нагревании до 300° С и позволяла в полтора раза увеличить скорость резания металла - 7,5 м/мин.
Спустя сорок лет на рынке появилась быстрорежущая сталь американских инженеров Тэйлора и Уатта. Резцы из этой стали допускали скорость резания до 18 м/мин.
Еще через 5 - 6 лет появилась, сверхбыстрорежущая сталь, допускающая скорость резания до 35 м/мин. Так, благодаря вольфраму было достигнуто повышение скорости резания за 50 лет в семь раз и, следовательно, во столько же раз повысилась производительность металлорежущих станков.
Дальнейшее успешное использование вольфрама нашло себе применение в создании твердых сплавов, которые состоят из вольфрама, хрома, кобальта. Были созданы такие сплавы для резцов, как стеллит. Первый стеллит позволял повысить скорость резания до 45 м/мин при температуре 700 - 750° С. Сплав видиа, выпущенный Круппом в 1927 г., имел твердость по шкале Мооса 9,7 - 9,9 (у алмаза по этой шкале твердость 10).
В наши дни на вольфрамовой основе созданы твердые сплавы, резцы из которых выдерживают скорость резания до 2000 м/мин и режут при температуре до 1000° С.
Но сейчас это не главная область использования вольфрама. На получение карбидных и других твердых сплавов расходуется около 10 % всего производимого вольфрама, а 85 % используется при выплавке качественных сталей. Введение вольфрама в сталь уменьшает склонность ее к росту зерна и способствует сохранению твердости при высоких температурах. Вольфрам вводят в машиностроительные стали для производства коленчатых валов (до 1 %), инструментальные (до 5 - 6 %), быстрорежущие (до 20 %), штамповые (до 10 %), жаростойкие (до 12 %), магнитные (до 7 %) и многие другие.
(со словами благодарности первоисточнику - Мезенин Н.А. "Занимательно о железе." М. "Металлургия", 1972. 200 с.